Итак, предыстория: решил сделать себе на новый год подарок, и прикупил себе на Aliexpress народную Baofeng UV5r, нужно сказать, что для своих денег, это отличная радиостанция, но по ряду параметров, она попадает под разряд «подлежащих регистрации» (мощность 5Вт, съемная антенна, возможность работы в двухметровом диапазоне), решил я её узаконить, полез в интернет за информацией, но её оказалось не много, либо темы на форумах датировались пяти-семи летней давности, но кое-что удалось собрать, и я приступил к делу.
Условно, будет 3 шага:
1. Сдача экзамена.
В России существует 4 радиолюбительские категории. 1-2 это более профессиональные, для работы с КВ и на дальние расстояния, их я не рассматриваю. 4я категория позволяет работать на УКВ с максимальной мощностью в 5Вт, то есть, эта категория как раз для портативок, вроде моей, но я рекомендую сдавать сразу на 3ю Категорию, она уже имеет лицензию СЕПТ-новичка, и даёт право работать с вашим позывным в других странах, без регистрации, сроком до 90 дней, и предел по мощности здесь уже 10Вт.
Где брать вопросы? С официального сайта СРР http://news.srr.ru/?page_id=5412 там есть сами вопросы в PDF-файле, с ответами в конце. Не пугайтесь количеству вопросов, 420 это на 1-ю категорию, на 3-ю гораздо меньше! Там же есть програмки, для тренировки. Кстати, именно такую программу для вас и запустят при сдаче экзамена. По вопросам, ничего сложного, если вы хоть немного разбираетесь в радиосвязи, и не прогуливали физику в школе, то сдадите без проблем.
Где сдавать? Есть два варианта, в Союзе радиолюбителей Краснодара (Красноармейская 66 оф 110 тлф 89183186265 вторник-четверг), или в Радиочастотном Центре (Школьная 36 +7 (861) 274-51-11). Лично у меня с СРР не срослось, вышло непонимание с их президентом, он категорически отказывался принимать у меня экзамен сразу на 3-ю категорию, люди там старой закалки, и новичков не любят. Поэтому, сдавал я через РЧЦ. Алгоритм такой: звоните в рабочее время, говорим, что хотите сдать экзамен , вам скидывают на электронку бланк заявления, заполняете, распечатываете, подписываете, отправляете обратно по электронке, через пару дней вас приглашают (в удобное для вас время) на экзамен и подписание договора. Приезжаете в РЦЧ, оплачиваете 1420 рублей, +30 рублей комиссии, и, сдаете экзамен (у меня на все-провсе ушло меньше часа, вопросы простые, ответил на все 25 из 25-и).
Ждете 7-8 дней по почте протокол сдачи экзамена (вышлют и на электронку, и заказным письмом)
2. Получение позывного.
Ехать никуда ненужно, берем протокол сдачи экзамена (файл, что прислали вам на почту) и заявление на получение позывного. Бланк скачиваем отсюда http://www.grfc.ru/grfc/service/amateur ... _pozivnoy/ (заполняете, распечатываете, подписываете, сканируете обратно в электронный формат, лучше в PDF), отправляете на адрес grfc@grfc.ru (ВАЖНО! Укажите в заявлении, что хотите получить сертефикат на бумажной основе, с отправкой заказным письмом, в противном случае вам вышлют в электронном виде!) ждете 10-12 дней, и вам придет цветная ламинированная карточка с вашим позывным сроком на 10 лет.
3. Регистрация радиостанции.
Тут все легко и просто, идем на сайт роскомнадзора http://23.rkn.gov.ru/directions/permissive/p7948/ заполняем бланк, распечатываем его на одном листе с 2х сторон, едем по адресу Краснодар ул. Маяковского 158, приемные дни вторник и четверг, при себе иметь паспорт, заявление и свидетельство об образовании позывного сигнала(радиостанцию везти ненужно!), подаем, ждем 3-10 дней, когда лицензия будет готова, вам позвонят и спросят, как хотите получить документ, приедете лично, или выслать почтой заказным письмом.
Есть вариант подачи заявления через портал госуслуг, тогда ехать вообще никуда не надо, но там нужна электронная подпись, а она стоит не дёшево.
Поздравляю, вы теперь Вы законный радиолюбитель!
У меня на всё ушло около 1,5 месяца, ничего сложного в этом нет, надеюсь, нас станет больше
