Как стать радиолюбителем, получить позывной и зарегестрировать радиостанцию?

Ответить
Gimli
Остался на ночь
Позывной: KK918 (UD6AOH)
Радиостанция: UV-5R, UV-82
Район города: Кинотеатр "Болгария"

Как стать радиолюбителем, получить позывной и зарегестрировать радиостанцию?

Сообщение Gimli » 19 май 2016, 22:47

В общем, решил написать отдельный пост о том, как стать официальным радиолюбителем в Краснодаре, может, кому эта информация будет полезна.
Итак, предыстория: решил сделать себе на новый год подарок, и прикупил себе на Aliexpress народную Baofeng UV5r, нужно сказать, что для своих денег, это отличная радиостанция, но по ряду параметров, она попадает под разряд «подлежащих регистрации» (мощность 5Вт, съемная антенна, возможность работы в двухметровом диапазоне), решил я её узаконить, полез в интернет за информацией, но её оказалось не много, либо темы на форумах датировались пяти-семи летней давности, но кое-что удалось собрать, и я приступил к делу.

Условно, будет 3 шага:
1. Сдача экзамена.
В России существует 4 радиолюбительские категории. 1-2 это более профессиональные, для работы с КВ и на дальние расстояния, их я не рассматриваю. 4я категория позволяет работать на УКВ с максимальной мощностью в 5Вт, то есть, эта категория как раз для портативок, вроде моей, но я рекомендую сдавать сразу на 3ю Категорию, она уже имеет лицензию СЕПТ-новичка, и даёт право работать с вашим позывным в других странах, без регистрации, сроком до 90 дней, и предел по мощности здесь уже 10Вт.
Где брать вопросы? С официального сайта СРР http://news.srr.ru/?page_id=5412 там есть сами вопросы в PDF-файле, с ответами в конце. Не пугайтесь количеству вопросов, 420 это на 1-ю категорию, на 3-ю гораздо меньше! Там же есть програмки, для тренировки. Кстати, именно такую программу для вас и запустят при сдаче экзамена. По вопросам, ничего сложного, если вы хоть немного разбираетесь в радиосвязи, и не прогуливали физику в школе, то сдадите без проблем.
Где сдавать? Есть два варианта, в Союзе радиолюбителей Краснодара (Красноармейская 66 оф 110 тлф 89183186265 вторник-четверг), или в Радиочастотном Центре (Школьная 36 +7 (861) 274-51-11). Лично у меня с СРР не срослось, вышло непонимание с их президентом, он категорически отказывался принимать у меня экзамен сразу на 3-ю категорию, люди там старой закалки, и новичков не любят. Поэтому, сдавал я через РЧЦ. Алгоритм такой: звоните в рабочее время, говорим, что хотите сдать экзамен , вам скидывают на электронку бланк заявления, заполняете, распечатываете, подписываете, отправляете обратно по электронке, через пару дней вас приглашают (в удобное для вас время) на экзамен и подписание договора. Приезжаете в РЦЧ, оплачиваете 1420 рублей, +30 рублей комиссии, и, сдаете экзамен (у меня на все-провсе ушло меньше часа, вопросы простые, ответил на все 25 из 25-и).
Ждете 7-8 дней по почте протокол сдачи экзамена (вышлют и на электронку, и заказным письмом)
2. Получение позывного.
Ехать никуда ненужно, берем протокол сдачи экзамена (файл, что прислали вам на почту) и заявление на получение позывного. Бланк скачиваем отсюда http://www.grfc.ru/grfc/service/amateur ... _pozivnoy/ (заполняете, распечатываете, подписываете, сканируете обратно в электронный формат, лучше в PDF), отправляете на адрес grfc@grfc.ru (ВАЖНО! Укажите в заявлении, что хотите получить сертефикат на бумажной основе, с отправкой заказным письмом, в противном случае вам вышлют в электронном виде!) ждете 10-12 дней, и вам придет цветная ламинированная карточка с вашим позывным сроком на 10 лет.
3. Регистрация радиостанции.
Тут все легко и просто, идем на сайт роскомнадзора http://23.rkn.gov.ru/directions/permissive/p7948/ заполняем бланк, распечатываем его на одном листе с 2х сторон, едем по адресу Краснодар ул. Маяковского 158, приемные дни вторник и четверг, при себе иметь паспорт, заявление и свидетельство об образовании позывного сигнала(радиостанцию везти ненужно!), подаем, ждем 3-10 дней, когда лицензия будет готова, вам позвонят и спросят, как хотите получить документ, приедете лично, или выслать почтой заказным письмом.
Есть вариант подачи заявления через портал госуслуг, тогда ехать вообще никуда не надо, но там нужна электронная подпись, а она стоит не дёшево.
Поздравляю, вы теперь Вы законный радиолюбитель!
У меня на всё ушло около 1,5 месяца, ничего сложного в этом нет, надеюсь, нас станет больше :-H
Вложения
cmTKIjhGjII.jpg
Позывной
cmTKIjhGjII.jpg (42.83 КБ) 39517 просмотров
UD6AOH - 918

BEBUT
Кандидат на ПМЖ
Позывной: KK502
Радиостанция: Bаоfeng UV-82, YAESU FT 8900, mini SW2016
Район города: ул. Школьная

Re: Как стать радиолюбителем, получить позывной и зарегестрировать радиостанцию?

Сообщение BEBUT » 20 май 2016, 08:34

Спасибо за информацию, очень толково пояснили!
КК502, UD6ADC
Научить нельзя, научится - можно.

ZayaTCCC
Заинтересовался
Позывной: KK735
Радиостанция: Yaesu
Район города: ЗИП

Re: Как стать радиолюбителем, получить позывной и зарегестрировать радиостанцию?

Сообщение ZayaTCCC » 25 май 2016, 15:35

Хм. Сдавал во вторник в СРР. Сразу на 3 категорию. Никто вопросов не задавал. Это у вас какое-то личное недопонимание случилось, вы когда сдавали кроме Н.Г. ещё кто-то был?
R6DJO

Gimli
Остался на ночь

Сообщение Gimli » 25 май 2016, 17:52

ZayaTCCC писал(а):Хм. Сдавал во вторник в СРР. Сразу на 3 категорию. Никто вопросов не задавал. Это у вас какое-то личное недопонимание случилось, вы когда сдавали кроме Н.Г. ещё кто-то был?
Я по телефону с ним разговаривал, два раза, и оба раза я ему чем-то не угодил, ну бывает как в анекдоте "Ну не нравишся ты мне, мужик, не нравишся", да и график приема у них не очень удобен для меня, я как раз работаю в это время, и с работы не отпустят, поэтому забил на это дело, и сдал через РЧЦ. Мы, кстати, обсуждали эту тему на другом форуме, и как сказал один человек, "Там мужики старой закалки, настояшие прожжёные радиолюбители, не любящие новичков делающих позывные ради баловства с носимыми радиостанциями".
Моё мнение не претендует на истину, просто поделился своим опытом, если получается через СРР, то почему нет, так и дешевле (1200 рэ?) и наверняка быстрее.
UD6AOH - 918

mclife
Мимо проходил
Позывной: KK535
Радиостанция: Baofeng UV-82
Район города: Ростовское ш. 9км.

Сообщение mclife » 29 июн 2016, 22:06

Я в прошлый понедельник позвонил в Союз радиолюбителей Краснодара спросил как можно сдать на третью категорию, сказали завтра приезжай. Я приехал, сдал на компьютере экзамен, заплатил 1,2 т.р. получил членский билет. Сказали в течение 10 дней ждать письмо. Сегодня получил письмо с позывным UD6ADH. Так что у меня получилась неделя.
UD6ADH (KK535)

zJOHNz
Жилец
Позывной: KK707
Радиостанция: TYT TH-9800
Район города: Комсомольский

Сообщение zJOHNz » 10 мар 2017, 12:15

Хотел в двух словах описать процесс получения радиолюбительского позывного через Радиочастотный Центр.

Связался с ответственным человеком Кузьминовым Игорем Николаевичем по рабочему телефону +7(861)2540662
Высказал свои пожелания. Он скинул мне на почту пару форм заявлений. Я их заполнил подписал, отсканировал,
отправил назад. Через некоторое время мне пришла квитанция на оплату пошлины. После оплаты со мной согласовали
дату экзамена. В назначенное время явился на Школьную, меня встретил Игорь Николаевич. Заявление подавал
на третью категорию, а подготовился на вторую. Поменял заявление, но экзамена сдал два. Сначала на третью, затем на вторую.
Экзамен в виде теста на компьютере. Никакой суеты, очередей, излишней бюрократии, только чистое желание привносить
в массы радиолюбительство я почувствовал от сей процедуры. Через пару недель мне на почту пришел документ, подписанный
ЭЦП с моим позывным.

Всем рекомендую пройти эту несложную и не отнимающую много времени процедуру.
Купив хостинг здесь, вы поможете нашему каналу поддерживать сайт.

viktor
Старший по подъезду
Позывной: KK122
DMR Id: 2506048
Радиостанция: Vektor vt47 sport, BaoFeng UV-82, RETEVIS RT3, yaesu ft-817nd
Район города: селезнева, ХБК.
Контактная информация:

Сообщение viktor » 10 мар 2017, 14:49

zJOHNz писал(а):Хотел в двух словах описать процесс получения радиолюбительского позывного через Радиочастотный Центр.

Связался с ответственным человеком Кузьминовым Игорем Николаевичем по рабочему телефону +7(861)2540662
Высказал свои пожелания. Он скинул мне на почту пару форм заявлений. Я их заполнил подписал, отсканировал,
отправил назад. Через некоторое время мне пришла квитанция на оплату пошлины. После оплаты со мной согласовали
дату экзамена. В назначенное время явился на Школьную, меня встретил Игорь Николаевич. Заявление подавал
на третью категорию, а подготовился на вторую. Поменял заявление, но экзамена сдал два. Сначала на третью, затем на вторую.
Экзамен в виде теста на компьютере. Никакой суеты, очередей, излишней бюрократии, только чистое желание привносить
в массы радиолюбительство я почувствовал от сей процедуры. Через пару недель мне на почту пришел документ, подписанный
ЭЦП с моим позывным.

Спасибо. Думаю что ко дню радио сдам на категорию.
KK122/ UD6AER
  • ___ 73___
:)] _ 9_6_1_586_15_37

Gimli
Остался на ночь

Сообщение Gimli » 11 мар 2017, 09:50

viktor писал(а): Спасибо. Думаю что ко дню радио сдам на категорию.
Если хотите получить позывной на заламинированной карточке, обязательно указывайте это в заявлении, иначе вышлют на email в электронном виде.
UD6AOH - 918

Cowboy
Кандидат на ПМЖ
Позывной: KK554
Радиостанция: YEASU 277
Район города: прикубанский
Контактная информация:

Сообщение Cowboy » 11 мар 2017, 10:28

Всё прочитал,а если нету столь обширного знания по радио делу,то я так понимаю что не вариант вообще сдать,на позывной,хотя бы 4 категорий или его в 4 не дают?
Хотел просто получить позывной и зарегистрировать радейку.

viktor
Старший по подъезду
Контактная информация:

Сообщение viktor » 11 мар 2017, 11:18

Cowboy писал(а):Всё прочитал,а если нету столь обширного знания по радио делу,то я так понимаю что не вариант вообще сдать,на позывной,хотя бы 4 категорий или его в 4 не дают?
Хотел просто получить позывной и зарегистрировать радейку.
Там на третий легкие вопросы. А так всего 4 категории. Можно с их сайта скачать пробные тесты. Я сам так сейчас тренируюсь.https://radiodon.ru/testing
KK122/ UD6AER
  • ___ 73___

viktor
Старший по подъезду
Контактная информация:

Сообщение viktor » 11 мар 2017, 11:19

Gimli писал(а):
viktor писал(а): Спасибо. Думаю что ко дню радио сдам на категорию.
Если хотите получить позывной на заламинированной карточке, обязательно указывайте это в заявлении, иначе вышлют на email в электронном виде.
Так можно самому распечатать и заламенировать.
KK122/ UD6AER
  • ___ 73___

viktor
Старший по подъезду
Контактная информация:

Сообщение viktor » 20 апр 2017, 16:24

zJOHNz писал(а):
10 мар 2017, 12:15
Хотел в двух словах описать процесс получения радиолюбительского позывного через Радиочастотный Центр.

ЭЦП с моим позывным.

Доброго времени суток. Поступил точно так же. Позвонил на Школьную 36, меня соединили с Игорем Николаевичем. Сказал что хочу получить 3 категорию. Он записал мой емаил и номер телефона. На почту прислал заявление. которое я распечатал, заполнил, отсканировал и отправил ему обратно. После чего мне пришел счет на оплату в размере 1473 р. Оплатил, квитанцию также отправил им по электронке. Позвонил и договорились о дате и времени сдачи. Приехал в назначенное время, потратил пять с половиной минут на прохождения теста. Сразу они не смогли мне выдать протокол о сдаче по каким-то причинам, жду когда пришлют его по почте. О дальнейшем напишу как все получу. ссылка на заявлени и тесты для тренировки
Прошло две недели и я получил позывной.
На шестой день после сдачи экзамена мне позвонил Игорь Николаевич и предложил приехать забрать протокол, либо отправить его по почте. Естественно я съездил и забрал его. После чего заполнил заявление на присвоения позывного. Зарегистрировался на сайте grfc.ru в кабинете заявителя и там отправил сканы моих заявлений и протокола. И еще через 6 дней получил позывной.
Теперь буду добиваться от них ламинированной бумажки с позывным.
Продолжение следует...
KK122/ UD6AER
  • ___ 73___

Ilya
Остался на ночь
Позывной: KK110
DMR Id: 2506031
Радиостанция: TYT MD-390, YAESU FT-70
Район города: Краснодар, КСК
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 23 апр 2017, 11:42

А бумажный документ (правда не ламинированный) с живой подписью и печатью по нашему требованию они предоставить обязаны!
Кто не верит что это так, я вам личное подтверждение этого.
К сожалению загрузить сканы электронного и бумажного моих свидетельств на форум почему-то не получается...
КК110 / R6DGR 8(928)430-90-66

VasGen
Заинтересовался
Позывной: KK138
Радиостанция: Baofeng UV-5RE plus МАЛАМУТ
Район города: Центральный
Контактная информация:

Сообщение VasGen » 26 май 2017, 10:55

Спасибо за подробную информацию и учебный материал :thumbup:

viktor
Старший по подъезду
Контактная информация:

Сообщение viktor » 26 май 2017, 18:41

VasGen писал(а):
26 май 2017, 10:55
Спасибо за подробную информацию и учебный материал :thumbup:
Да не за что. Удачки
KK122/ UD6AER
  • ___ 73___

ocean4312
Кандидат на ПМЖ
Позывной: KK312 (R6DHJ)
DMR Id: 2506082
Радиостанция: Yosan JC-2204 Maycom SH-27, Alan-18, Alan-48+, Hitera PD-375, Baofeng UV-5R, Yaesu ft-857, Yaesu VX-8R, Yaesy 7800, Yaesy ft-817, Yaesu FT2DR, Терек РК-322, Motorola GP-68.
Район города: 150 километров от моря
Контактная информация:

Сообщение ocean4312 » 28 июл 2017, 21:59

Все вопросы и все ответы.
Правильный ответ выделен жирным шрифтом.
На настоящем экзамене ответы могут быть поменяны местами, так что запоминайте просто правильный ответ, а не его место в предложенных вариантах.
Был RK6AVR
Стал R6DHJ

ocean4312
Кандидат на ПМЖ
Позывной: KK312 (R6DHJ)
DMR Id: 2506082
Радиостанция: Yosan JC-2204 Maycom SH-27, Alan-18, Alan-48+, Hitera PD-375, Baofeng UV-5R, Yaesu ft-857, Yaesu VX-8R, Yaesy 7800, Yaesy ft-817, Yaesu FT2DR, Терек РК-322, Motorola GP-68.
Район города: 150 километров от моря
Контактная информация:

Сообщение ocean4312 » 28 июл 2017, 22:14

Пытался вложить ПДФ.
Вкладываю теперь архив.
Вложения
все вопросы на все категории.rar
(3.4 МБ) 612 скачиваний
Был RK6AVR
Стал R6DHJ

KRandir
Заинтересовался
Позывной: KK983
DMR Id: 2506107
Радиостанция: Retevis RT90 // Anytone AT-D868UV
Район города: Западный
Контактная информация:

Сообщение KRandir » 10 фев 2018, 00:36

Приложение для Android'a для подготовки к экзамену. Есть режимы обучения, случайного тестирования и самого экзамена по всем 4 категориям. Насколько понял, единственное в своём роде.
Вложения
PARC59-RadioTest.zip
(1.27 МБ) 505 скачиваний
========================
{KK983 // UD6AGV}

viktor
Старший по подъезду
Контактная информация:

Сообщение viktor » 27 фев 2018, 14:22

WhatsApp Image 2018-02-27 at 14.16.01.jpeg
:wave: Зарегистрировал свой RETEVIS RT3 :)]
KK122/ UD6AER
  • ___ 73___

Cowboy
Кандидат на ПМЖ
Позывной: KK554
Радиостанция: YEASU 277
Район города: прикубанский
Контактная информация:

Сообщение Cowboy » 18 июн 2018, 08:43

Всё сдал на 3ю категорию!

VasGen
Заинтересовался
Позывной: KK138
Радиостанция: Baofeng UV-5RE plus МАЛАМУТ
Район города: Центральный
Контактная информация:

Сообщение VasGen » 31 июл 2018, 18:05

Сдал на 2-ю категорию :d . Жду протокол сдачи экзамена по почте.

Ilya
Остался на ночь
Позывной: KK110
DMR Id: 2506031
Радиостанция: TYT MD-390, YAESU FT-70
Район города: Краснодар, КСК
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 03 авг 2018, 12:43

Привет Василий!!!
Направляй бумаги в Москву заказным с заявлением если хочешь получить бумажное свидетельство с живой печатью и подписью.
Что и как делать расскажу. l-) Звони.
КК110 / R6DGR 8(928)430-90-66

zodiak
Заинтересовался
Позывной: KK034
DMR Id: 2506136
Радиостанция: YAESU FTM-100DR
Район города: юмр
Контактная информация:

Сообщение zodiak » 21 сен 2018, 13:21

Появились небольшие изменения
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Добрый день!

Направленные Вами документы в ФГУП «ГРЧЦ» не приняты к регистрации.

Сообщаем Вам, что изменился порядок направления заявительных документов (заявок) на образование позывного сигнала. Подача заявок в электронном виде осуществляется только в разделе «Кабинет заявителя» сайта ФГУП «ГРЧЦ» (www.grfc.ru/grfc/) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – «КЗ»).

Оформленные в соответствии с рекомендациями заявительные документы на образование позывного сигнала направляются в электронном виде в ФГУП «ГРЧЦ» через «КЗ» или, как исключение, в форме документов на бумажном носителе.

Обращения об образовании позывного сигнала, в том числе дополнительные материалы к ним, а также письма о прекращении работ по соответствующим обращениям, поступившие в ФГУП «ГРЧЦ» по электронной почте или в форме факсимильных сообщений по сетям электросвязи к регистрации и рассмотрению не принимаются.

При поступлении через «КЗ» материалов обращения об образовании позывного сигнала осуществляется проверка наличия заявления (сопроводительного письма), приложений к нему, а также проверка полномочий заявителя. При не подтверждении полномочий заявителя, отсутствии приложений или самого заявления поступившие материалы не подлежат регистрации, о чем заявитель информируется через «КЗ».

Если обращение об образовании позывного сигнала поступило через «КЗ», сопроводительные письма (информационные письма) заявителю, свидетельства об образовании позывного сигнала, письма об отказе в образовании позывного сигнала оформляются в электронном виде, подписываются усиленной квалифицированной подписью и направляются заявителю через «КЗ».

Информацию о регистрации документов и ходе выполнения работ, а также помощь при направлении заявлений через «КЗ» можно получить на «горячей линии» по телефону: (495) 748-38-98.

Если не имеется возможности получения документов в электронном виде, о чем указывается в заявлении, документы оформляются в бумажной форме и направляются на почтовый адрес заявителя.

При направлении Вами в адрес ФГУП «ГРЧЦ» материалов обращения на образование позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения через «КЗ» или в форме документов на бумажном носителе документы будут приняты к регистрации и рассмотрены в установленном порядке.

С уважением,

Центр информационного взаимодействия с заявителями ФГУП "ГРЧЦ".

zodiak
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение zodiak » 11 окт 2018, 15:02

c 1 октября 2018 года, порядок регистрации радиопередающих устройств изменился. во первых появился реестр РЭС которого нужно придерживаться, во вторых, изменились формы. Заполненный образец прикладываю, думаю разобраться будет несложно
https://yadi.sk/i/RjNq6HodBQID2A ссылка для скачивания в .doc
Вложения
Screenshot_9.png
Screenshot_11.png
Screenshot_10.png

zodiak
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение zodiak » 11 окт 2018, 15:08

и приложение
Вложения
Screenshot_12.png

BEBUT
Кандидат на ПМЖ
Позывной: KK502
Радиостанция: Bаоfeng UV-82, YAESU FT 8900, mini SW2016
Район города: ул. Школьная

Сообщение BEBUT » 11 окт 2018, 22:04

А если сразу несколько РЭС зарегистрировать в одном заявлении? Есть такие варианты?
КК502, UD6ADC
Научить нельзя, научится - можно.

zodiak
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение zodiak » 15 окт 2018, 20:10

Я писал несколько заявлений, там менять то в них немного нужно...

zodiak
Заинтересовался
Контактная информация:

Сообщение zodiak » 04 ноя 2018, 09:32

заполненное заявление, печатаем, подписываем, сканируем и отправляем на rsockanc23@rkn.gov.ru

chsv
Заинтересовался
Позывной: KK852
Радиостанция: wouxun kg-uv9d, ШТУРМАН-882М
Район города: Фестивальный
Контактная информация:

Сообщение chsv » 21 мар 2019, 12:13

Уточнение:Кузьминов Игорь Николаевич не доступен (уволился) а по телефону +7(861)2540662 не дозвониться.
Позвонил в РЧЦ Школьная ул., 36, Телефон +7 861 254‑06-18 Открыто пн-чт 9:00–17:30; пт 8:30–16:45
Направили к Николаю Степановичу +7(861)2540685, обещал выслать форму заявления и договор на почту. Удовольствие подорожало - 1746 рублей.
КК852

chsv
Заинтересовался
Позывной: KK852
Радиостанция: wouxun kg-uv9d, ШТУРМАН-882М
Район города: Фестивальный
Контактная информация:

Сообщение chsv » 21 май 2019, 13:48

zodiak писал(а):
04 ноя 2018, 09:32
заполненное заявление, печатаем, подписываем, сканируем и отправляем на rsockanc23@rkn.gov.ru
По новому регламенту сейчас заявления в электронной форме просят подписать ЭП.
КК852

viktor
Старший по подъезду
Контактная информация:

Сообщение viktor » 04 дек 2019, 18:25

Для тех у кого есть уже официальные позывные
https://hamlog.ru/
Регистрируйтесь, поможем друг другу
KK122/ UD6AER
  • ___ 73___

KK725
Заинтересовался
Позывной: KK725
Радиостанция: Yaesu VX-7R
Район города: Центр ЖД платформа МЖК
Контактная информация:

Сообщение KK725 » 03 июл 2020, 16:02

zodiak писал(а):
04 ноя 2018, 09:32
Без цифровой подписи - только личное обращение. Образец заполнения прислали.
ЗЫ. Аттач пдф не работает...
Ответ на письмо 1.zip
(524.7 КБ) 247 скачиваний
73! Vladimir

KLIM42
Мимо проходил
Позывной: KK439
DMR Id: 2500421
Радиостанция: TYT TH-UV8000D
Район города: ККБ
Контактная информация:

Сообщение KLIM42 » 08 апр 2022, 17:54

Оплачивал сегодня, стоимость сдачи в РЧЦ поднялась до 1890р

viktor
Старший по подъезду
Контактная информация:

Сообщение viktor » 08 апр 2022, 21:03

KLIM42 писал(а):
08 апр 2022, 17:54
Оплачивал сегодня, стоимость сдачи в РЧЦ поднялась до 1890р
Это за 3 категорию?
KK122/ UD6AER
  • ___ 73___

KLIM42
Мимо проходил
Контактная информация:

Сообщение KLIM42 » 09 апр 2022, 17:37

viktor писал(а):
08 апр 2022, 21:03
Это за 3 категорию?
Да

Labirint
Мимо проходил
Позывной: KK203
DMR Id: 2506113
Радиостанция: miniSW 2017, Baofeng UR-5R, Tecsun PL-660
Район города: Московская
Контактная информация:

Сообщение Labirint » 11 апр 2022, 18:43

Доброго здравия всем!
1) Первый пост можно подкорректировать, создавался он в 2016 году и многое изменилось - нет там сейчас филиала СРР
Где сдавать? Есть два варианта, в Союзе радиолюбителей Краснодара (Красноармейская 66 оф 110 тлф 89183186265 вторник-четверг)
2) Время работы и расположение филиала СРР можно посмотреть здесь https://r6a-srr.ru/
3) Созвонился, договорился и сдавал в субботу (мне так удобнее)
4) Членские взносы в этом году принимали до 15.03.22 , кто не успел заново вступали и сдавали 1150р.
5) В этот же день была сдача на компьютере, за экзамен у вступивших в СРР денег не берут и сдавать можете сколько потребуется. При мне парень сначала сдал на 3-ю, попросился сразу сдать на 2-ю, допустили - сдал. Там же объяснят - куда дальше какой и как протокол сдавать.

Был я там в конце апреля, по зимнему расписанию работы,забрал QSL карточки с 2020года (долго бумажные идут - это да).
Для тех, кто получил позывной - HAMLOG переехал https://hamlog.online/
Можно подтверждать QSL и на других ресурсахhttps://cfmrda.ru , https://mydx.eu/, https://tnxqso.com
Есть замечательная карта, где можно посмотреть своё местоположение и радиолюбительские программы HAMLOG для активации районов, рек, аэродромов и т.д. https://r1cf.ru/rdaloc/
Изображение

Labirint
Мимо проходил
Контактная информация:

Сообщение Labirint » 16 апр 2022, 16:24

Добавлю к предыдущей записи.
Для тех у кого есть позывной и вступил в Союз Радиолюбителей России можно запросить на странице
https://srr.ru/struktura/sapisok-chlenov-srr-2-2-2-2/
в самом низу " Форма запроса Свидетельства члена СРР" и придёт цветной файл формата А4, распечатать и заламинировать!
Изображение

KLIM42
Мимо проходил
Контактная информация:

Сообщение KLIM42 » 23 апр 2022, 00:28

Для регистрации РС можно подать заявление через госуслуги https://www.gosuslugi.ru/163084/12/info

Labirint
Мимо проходил
Контактная информация:

Сообщение Labirint » 06 янв 2023, 00:04

В прошлом году 29.11.22 пришло письмо с уведомлением о прекращении регистрации РЭС от rsockanc23@rkn.gov.ru
. Подозреваю, что только сейчас обратили внимание о смене мной позывного 07.2020г. Найти это письмо на этих выходных не получилось, видать при чистке ящика полетело в корзину...

И так начинаю процедуру заново. Увидел ссылку в предыдущем сообщении у KLIM42 и по ней сегодня отправил заявление на регистрацию (пока только одной станции) через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/163084/12/info - квест прошел, электронная подпись сейчас не требуется. Потребуется "Решение ГКРЧ № 10-07-01 от 15 июля 2010г о выделении полос радиочастот для нужд любителей" при заполнении на каком основании пользуетесь выделенными частотами. Время отработки в автоматическом режиме в течении одного рабочего дня. Через час сменился статус на "Заявление принято к рассмотрению" Ждем.

Отзвонились - ссылка рабочая. Всё правильно заполнено, только указать Управление Роскомнадзора по Южному федеральному округу (Краснодарского края нет в списке).

В регистрации отказали - неверно указан тип регистрируемой РЭС. В выпадающем списке не было определения "любительская РЭС и ВЧУ" , выбрал "бытовая РЭС"(микроволновки говорят не регистрируют) за что и отказали, прислали официальный отказ. Продолжаю приводить в порядок схему регистрации РЭС через Госуслуги, хорошо, что электронную подпись не требуют.

Проверил выпадающие списки еще раз... оказывается не внимательно смотрел и нашел "Выберете вид, тип РЭС или ВЧУ по единому техническому справочнику (ЕТС)" далее "наземная радиосвязь" далее "ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЛУЖБА (ЛС)" далее "любительская станция" и дальше появляются окна с техническим описанием радиостанции. Несколько радиостанций в одном заявлении указать не получится, представители Роскомнадзора просят Мин.связи сделать такую возможность, пока воз и ныне там...

Изображение

Исправил и заново отправил заявление на регистрацию 12/01/2023, приложил свидетельство об образовании позывного сигнала. Сообщение исправлю и дополню, как получится пройти регистрацию, а пока свои ошибки и невнимательность оставлю здесь. Через какое-то время возможно изменится процедура регистрации, я на 10 лет запросил или до смены позывного.

К вечеру этого же дня получил сведения "ВЫПИСКА ИЗ РЕЕСТРА" о регистрации РЭС в Заявлениях Госуслуг приложен файл А4. Срок регистрации 5 лет. Вот и прошел квест на Госуслугах - на сегодняшний день работает.

Для любознательных или тех кто будет заполнять на бумажном носителе вот ссылка на Справочник ЕТС, где указаны РЭС и даже ручного изготовления типа miniSW: https://service.rkn.gov.ru/dictionary/e ... pe=1060101
Изображение

Ответить